sábado, 29 de octubre de 2011

POST REFRITO: LOS VINOS.

Ahí estaba yo, nervioso, esperando que terminara el turno de la compañera de odontología que estaba exponiendo sobre no se qué cosa.


“Tienen que exponer sobre cualquier tema improvisado” -Nos había dicho Roberto, el profesor encargado de darnos a los alumnos de nuevo ingreso a la carrera de Odontología el curso de inducción-.


En dicho curso de inducción veíamos tema como: Conocimiento de la UACJ, formas de estudiar, como trabajar en equipo, como hacer las tareas correctamente, y este tema, como exponer o perder el miedo a exponer en una clase. Todo esto con el afán de hacer más provechoso nuestro ingreso a la UACJ.

Teníamos que escoger un tema, y teníamos unos cuantos minutos para exponerlos conforme nuestro lugar en las filas de asientos.

Estaba exponiendo la persona enfrente de mi, con poco conocimiento de causa he de decir, pues no es lo mismo exponer algo que uno tiene días preparando, que improvisar algo en poco minutos bajo presión, sin ayuda de otro material del cual tomar apuntes más que de nuestra memoria y conocimiento.

Ya habían expuesto sobre “Los clásicos temas”: Drogas, alcoholismo, anticonceptivos, etc.


Yo ya había escogido mi tema: Los Vinos. Y es que mucho tiempo atrás, mi padre me había dado clases sobre vinos. El, viniendo de una familia humilde, había tenido que aprender sobre el vino y la etiqueta para degustarlo, pues al convertirse en un ingeniero respetado, había viajado por el mundo y había tenido la oportunidad de asistir a comidas, cenas, entrevistas, donde el vino jugaba un papel importante.

- Puedes llegar a un restaurant de categoría, me decía, y pedir solamente vino y quesos selectos, y es bien visto.


Con el tiempo me intereso todo el arte del vino, su elaboración, sus curiosidades, sus marcas, etc. Así que leí varios libros sobre él y los entendía con muchísimo interés.

Aplausos moderados.


- Diesel, es tu turno.

La chica que estaba antes que yo había terminado su exposición.

Me paro enfrente, veo a la concurrencia y empiezo a exponer.

- Buenos días compañeros. Yo les voy a hablar sobre Vinos.

Risitas al fondo.

El vino, como muchos sabrán, es el resultado de la fermentación etílica del jugo de uva, por medio de microorganismos que toman el azúcar del jugo y lo convierten en alcohol…

Y así repaso la historia del vino y datos curiosos, como:

- Que la franja del vino está comprendida entre meridianos que contiene Europa y parte de México y California en EU, en la zona norte, y por paises como Argentina, Chile, Sudafrica y Australia en la zona sur.


- Que en la antigüedad se elaboraba el vino machando las uvas con los pies, y el mismo alcohol se encargaba de eliminar posibles microbios.

- Que en los vinos franceses en su corcho traen el nombre del Castillo donde fueron elaborados.

- Que las botellas de los vinos tintos son ahumadas, esto con el fin de filtrar los rayos del sol e impedir que se reactiven las reacciones fermentadoras de los vinos.


- Que el champagne es carísimo, porque para formar una pequeña botella se utiliza muchísimo vino que se va tirando poco a poco, hasta que el proceso de fermentación está listo. Y que las burbujas son provocadas por la gasificación natural de los microorganismos.


- Que en Francia, para saber que un vino esta aprobado por el consejo regulador tiene que tener las palabras Appelation Controle, y en España Denominación de Origen.


- Que los vinos que no traen fecha de elaboración son vinos generalmente mezclados de varias cosechas que se quedaron sin vender, que estos vinos son ricos, pero nunca serán como un original (ejemplo el Padre Kino) y se utilizan para botanear o para cocinar.


- Y muchos datos curiosos mas.

La cara de todos mis compañeros era de atención. El maestro me conmino a terminar mi exposición y sentarme.

A medio camino:

- Y el tepache como se hace?

Risitas en el salón.

- Ah, le quitas la cascara a una piña mediana, la pones en 3 litros de agua, agregas piloncillo al gusto y la dejas fermentar por 2 días.


Todos callados.

Y es que lo que no sabían es que yo sabía cómo se preparaba porque mi abuelita siempre me hacia cuando era niño, y es de las cosas que nunca se me olvidaron jejeje.

A veces me preguntaban cual era la mejor forma de escoger un vino, si por la cosecha, por la marca, por el tipo de uva.

La mejor forma para mi es tomar una botella, ver el año y recordar todo lo bueno que me paso en esa época. Si conocí a una mujer hermosa, si viví alguna bonita experiencia.


Luego me imagino todos los aromas y recuerdos de ese año encapsulados en esa botella que se cerró ese año. Destapo la botella, aspiro todos los olores contenidos que por fin son libres y recuerdo cada uno de los detalles de ese maravilloso año.


Los colores, los atardeceres, las ilusiones y los sueños. Creo que no hay otra manera mejor.

Saludos!!

7 comentarios:

fijatebienmagazine dijo...

Me gustó la reflexión final que hiciste acerca de todo lo que se encapsula para resguardarlo del tiempo además del vino.

Yo había leído también que para catar un vino tiene mucho que ver la consistencia que tiene estando ya servido en la copa y si esta deja como una especie de marca en el cristal.

Muy bueno post, me gustó y porfaaaaaa ya no te tardes tanto en postear ehhh..

Saludos y buen finde.

Martiuks dijo...

Eh, el comentario anterior era mío, sólo que no me fijé que cuando te lo escribí y lo publiqué, estaba en el correo de la revista.

Saludos.

Caballero de la Blanca Luna... Y Diesel. dijo...

Jejeje ok marthita, saludos y gracias por pasar :)

Victoria dijo...

wowwwwwww
te los dejaste apantallados segurito!
muy bueno tu post
pero coincido con Marthita
a postear nuevo material que se te extraña caballero!

Di. dijo...

Hola Diesel! Pasé a saludarte ahora que tuve un poquito de tiempo. Me da gusto saber que sigues por aquí.
Un gran abrazo

Anya dijo...

Hola Diesel!

Soy Anya, te mande mensaje al yahoo ya que tiene años que no te conectas. Contactame si puedes. Saludos!

Kika Guerrero dijo...

Muy buena tu exposición y tus historias primo