miércoles, 24 de noviembre de 2010

TACOS Y MORALEJA.

No se si han notado las personas que viven en Juaritos, que ultimamente han proliferado los puestos de tacos al pastor, que ofrecen dicho manjar en 15 pesillos. Uno de los primeros (si no es que el primero), se localiza en la intersección de la avenida López Mateos y Ejercito Nacional (Municipio Libre). Ya comente alguna vez que estaban muy sabrosos, y que tenían barra de salsa y ensaladita para ponerle a las ordenes de tacos.




Recientemente he visto en la Plutarco y Ejercito, en la Ejercito y Diego de Alcalá (Por la gasolinera de Smart Ejercito) y por la carretera Juaárez - Porvenir ( Los Ajijiiiiis, algo asi).

Siendo fiel a mi costumbre de respetar jeraquias, una noche de estas últimas en que anduve hambreado, fui a parar a los tacos originales de pastor, los que como dije, ya comente en algun post anterior.

Pedí una orden de tacos, y cual fue mi sorpresa al ver mi orden de tacos en microtortillas.


No manchen, que desilusión. Se durmieron en sus laureles y contrario a lo que deberia de pasar, pues ahora hay mas competencia, decayeron un chorro. Tanto que me recordo una historia que escuche hace mucho.

En la carretera México - Toluca, se encontraba en el camino un puestecito de tortas. El pequeño puesto, humilde, pero limpio, ofrecia tortas preparadas por don José, un anciano de algunos 80 años que las preparaba tan bien, que su puesto era el punto obligado entre los traileros y de mas automovilistas que circulaban por dicha carretera. Don José no se daba abasto en preparar las suculentas y enormes tortas que eran pedidas en gran cantidas por los comensales.



El negocio iba tan bien, que contrato a dos personas para que le ayudaran y las ventas iban creciendo dia con dia, tanto, que tuvo la oportunidad gracias a su negocio de pagarle una de las mejores universidades a su hijo.

"Que tenga las oportunidades que yo no tuve" pensaba don José.

Así, el hijo se graduo de una muy buena escuela de Economía. Y cierto dia, decidio visitar a su padre para agradecerle el ahora ser un graduado gracias a Él.

Llego el hijo y vio a su padre y sus ayudantes preparando las tortas. Al final de la jornada laboral, hablo seriamente con su padre.

- Hijo: Padre, estas mal.

- Don José: Por que dices eso hijo?

- Hijo: Es normal, no sabes de economía como yo, pero estas utilizando muchos implementos en la elaboración de tus tortas. Podrias utilizar un pan mas chico, y podrías disminuir la cantidad de jamón en cada una; en vez de 2 rebanadas de tomate pones una; y de lechuga, en vez de poner una hoja grande la rayas y le pones un poco menos; tendrías menos costos de elaboración y mayores ganancias al final del día.

Don José, sabiendo que su hijo ahora era un brillante economista, le hizo caso en todas las indicaciones, de éste modo, las nuevas tortas empezaron a prepararse.

Al principio la gente no dijo nada, pero poco a poco fue dejando de comprar las tortas de don José. Ya no eran las mismas y no tenía caso seguirlas comprando.

Y así, don José vió reflejado ésto en las ganancias, que fueron cada vez menos. Tuvo que ir despidiendo a los empleados que había contratado y finalmente cerrar su puesto de tortas.



Vió a su hijo y le dijo:

"Tienes razón hijo, no se nada de economía..."

Y esto es lo que seguramente le pasará a los Tacos Originales de Pastor si no se aplican y vuelven a su formula original: tacos buenos, baratos y bien servidos. Porque repito, ya hay mas competencia y camarón que se duerme...



Saludos!

5 comentarios:

ĭçoŋoçlast@.·´¯`·.¸ dijo...

aqui lo que han proliferado son los tacos de trompo de sirloin...estupendos eso si.

apegnaloza dijo...

De seguro el hijo estudió en el tec de monterrey.

Caballero de la Blanca Luna... Y Diesel. dijo...

Iconoclasta: Me comento un compañero que en el DF estan los tacos de trompo a 1 peso el taco :S Bien baratos!

Pegna: Jajajaja es lo mas seguro, aunque creo que son de una Dueña, la otra vez que pague con uno de 500 rotito le hablaron para ver si me lo aceptaban. Y ps me lo tuvieron que aceptar, era todo lo que traia y ya me habia comido como 3 ordenes y 2 Bere jejeje :P

Victoria dijo...

mira
el hijo tenia razon, SIEMPRE Y CUANDO no rompiera con la tradicion de la supertortas
equivoco la estrategia,
error de recien egresado
si le hubiera subido un peso, luego dos, te aseguro que el negocio hubiera seguido
aqui hay unos burros que cuestan casi 40 pesos cada burro!
pero grandotes con asadero
y ahi ves a todo mundo formado comprando

Caballero de la Blanca Luna... Y Diesel. dijo...

Puede ser Vicky. Sabes que yo trabaje en un restaurant de comida italiana llamado Abelinis, en Pradera Dorada. Un dia el dueño le subio 10 pesos al precio a la pizza que llevaba ostiones. Habia un cliente que siempre pedia y pedia esa pizza, pero desde esa vez la dejo de pedir.

El señor Abel, dueño de la pizzeria me dice: "Que mal que por no pagar 10 pesos mas se prive alguien de un gusto..."